Festival

NEUES EUROPA 2019

Open Call
Das Junge Theater Köln e.V. lädt interessierte Schülerinnen und Schüler ein, an den Theatertagen “Neues Europa” im Freien Werkstatt Theater Köln vom Do 14. November bis Sa 16. November 2019 teilzunehmen. Euch erwarten: Workshops, Aufführungen, Austausch und Verpflegung.
Laufzeit: 3 Tage jeweils von 10 bis ca. 17.00 Uhr

Warum “Neues Europa”?

Wir beobachten, wie der Ton in Europa rauer wird: Populismus untergräbt die Einhaltung der Grundwerte von gegenseitigem Respekt, Meinungsfreiheit und Pressefreiheit. Die Kommentarspalten triefen über vor Hetze, im öffentlichen Raum nimmt die Solidarität ab, das bedachte Suchen nach gemeinsamen Lösungen geht verloren: Die Demokratie ist ernstlich in Gefahr. Bei den Theatertagen “Neues Europa 2019” wird für insgesamt ca. 30 Jugendliche aus Köln von 15 bis 27 Jahren im Freien Werkstatt Theater Köln ein dreitägiges Workshopprogramm mit anschließender Präsentation angeboten. In drei Gruppen mit erfahrenen, teilweise internationalen TheatermacherInnen erarbeiten die Teilnehmenden spielerisch dokumentarische Szenen, die ihre Erfahrungen mit den Themen Identität und Heimat, Solidarität und Hetze, Flucht und europäischer Zusammenhalt widerspiegeln. Die Erlebnisse und Gedanken der Jugendlichen arbeiten sie zu Szenen aus, die im Anschluss den anderen Teilnehmenden präsentiert werden.

An den ersten beiden Abenden haben die teilnehmenden Jugendlichen die Möglichkeit, mit dem regulären Theaterpublikum Dokumentartheateraufführungen der DozentInnen anzuschauen. Die Theatertage werden von der Stiftung Aktion Mensch gefördert und sind für die Jugendlichen kostenfrei. Für Verpflegung ist gesorgt.

Laufzeit: 14. November – 16. November 2019

Wir freuen uns über eine Rückmeldung von engagierten LehrerInnen und anderen Verantwortlichen in Schulen, um die Details und Fragen zu besprechen. Bei Interesse an diesem einmaligen Event teilzunehmen, melden Sie sich bei uns gerne bis zum 31.09.2019.

Um eine baldige Rückmeldung wird aufgrund der nahenden Sommerferien gebeten.
Kontakt: Olga Moldaver, Mail: Olga.Moldaver@gmx.de
junges-theater-koeln.de/

——————————

NEUES EUROPA THEATER TREFFEN N.E.T.T.

Internationales Kinder- und Jugendtheaterfestival
zum Thema „Krieg und Frieden“

Kooperation des Svetlana Fourer Ensembles mit dem Kölner Künstler Theater (KKT) und dem Freien Werkstatt Theater Köln (FWT)

Mittwoch, 1. Juni bis Samstag, 4. Juni 2016 im KKT und FWT

NETT 2016 Dokumentationsmappe

NE poster 2016 11_04

Internationales Kindertheaterfestival Neues Europa 2013 in Köln

festival-neues-europa.de

Svetlana Fourer Ensemble, in Kooperation mit dem Freien Werkstatt Theater, bietet den Kölner Pänz die besten Theaterproduktionen aus Deutschland, Estland, Ukraine und Russland an.

Neues Europa Programm 1

Neues Europa Programm 2

Neues Europa_Dokumentationsmappe

Gefördert durch:
Stadt Köln, Kunststiftung NRW, RheinEnergie Stiftung Kultur

Theatron

Erste Deutsch-Russischen Kindertheater-Festival, 2009

Der Verein „Junge Theater Welt Köln e.V.“ wurde im März 2009 gegründet und bietet als erster Theaterverein in Köln neben Vorstellungen, Theaterunterricht und Workshops auch einen theaterpädagogischen Kindergarten an.

Flyer ansehen

Deutsch-Russische KinderTheaterTage in Köln.

• Vom 1. bis zum 4. Dezember 2011, in Rautenstrauch-Joest-Museum und der Bühne der Kulturen
  • Die Theatervorstellungen für Kinder verschiedener Altersstufen mit einer Reihe von Workshops und Performances
  • Die Themen der Workshops: Masken und Pantomime, Improvisation und Schattentheater, Puppenspiel und Fechten